〒338-0001 さいたま市中央区上落合4-14-24

TEL.048-852-5381  FAX.048-852-0150
E-mail:  kamiochiai-e@saitama-city.ed.jp

児童の活動ACTIVITY

図工クラブ・造形あそび

クラブ

クラブ名  活動内容
演劇クラブ  オリジナルの劇や即興劇を作って演じ校内テレビ放送で発表します。
図工クラブ  絵を描いたり、造形あそびをしたりします。
家庭科クラブ  フルーツサンド、パンケーキ、パフェなどを作ります。
 バドミントンクラブ いろいろな学年の友だちと協力して、練習や試合をします。
 バスケットボールクラブ 4〜6年生混合のチームで試合をします。
 バトン・ダンスクラブ ふりつけを考えたり、バトンの回し方を覚えます。
 パソコンクラブ 合成写真などパソコンを使って作品を作ります。
室内ゲームクラブ  コマ、けん玉、お手玉、あやとり、オセロ、カードゲームなどで遊びます。
 科学クラブ ビニールロケットやべっこうあめを作ります。
 外遊びクラブ ドロケイ、しっぽとり、レンジでチン、バナナおになどをやります。
 ボールゲームクラブ サッカー、キックベース、ドッジボールなどをします。
 一輪車・縄跳びクラブ 全員で大縄とびをしたり、一輪車に乗ったりします。
テニスクラブ  ラリーや試合を行います。
音楽クラブ  いろいろな楽器を使って、はやりの曲を合奏します。

全部で14のクラブがあります。4・5・6年生が活動をしています。

委員会

委員会名  活動内容
児童会 学校行事で司会などを担当したり、いじめ防止のための取り組みをしたりしています。
報道委員会  毎月、季節に合わせた「かべ新聞」を作成しています。
放送委員会  給食の時間や朝・帰りに放送しています。
図書委員会  本の貸し借りを行っています。 読書週間・月間にイベントを開催しています。
体育委員会 体育倉庫の点検を行っています。長縄、短縄、跳び箱、鉄棒など全校児童の体力向上につながる推進活動を行っています。
栽培委員会 校内の植物の水やりをしています。
整備・美化委員会  掃除用具の点検や、毎月教室の掃除チェックをしています。
保健委員会  水質検査やケガをした人の記録をしています。
飼育委員会 チャボやカメの世話をしています。
給食委員会 給食のワゴンチェックを行い「きれいに片づけ!」を呼びかけています。
音楽委員会 音楽朝会で司会や伴奏を担当しています。

全部で11の委員会があり、5・6年生が活動をしています。