学校長より

本校(ほんこう)は、大正(たいしょう)十五年(じゅうごねん)十二月(じゅうにがつ)二十日(はつか)教室一(きょうしついち)教師(きょうし)一名(いちめい)児童(じどう)二十七名(にじゅうしちめい)による与野町立尋常高等小学校上落合分教場(よのちょうりつじんじょうこうとうしょうがっこう)として、教育(きょういく)()をこの()にともしました。以来今日(いらいきょう)至る(いたる)までその道程(どうてい)は、まことに(かがや)かしいものであります。

昭和十八年与野第二国民学校(しょうわじゅうはちねんよのだいにこくみんがっこ)として独立(どくりつ)昭和二十九年(しょうわにじゅうきゅうねん)には与野町立上落合小学校(よのちょうりつかみおちあいしょうがっこう)改称(かいしょう)しました。本校(ほんこう)地域(ちいき)方々(かたがた)私財(しざい)()()って開校(かいこう)したものであり、地域(ちいき)方々(かたがた)本校(ほんこう)(たい)する(おも)()れは筆舌(ひつぜつ)につくしがたいものがあります。(わたし)ども校職員(ほんこうしょくいん)地域(ちいき)(ささ)えられる学校(がっこう)として(さら)精進(しょうじん)する覚悟(かくご)でおりますので、皆様(みなさま)のご支援(しえん)のほどよろしくお願い(ねがい)申し上げます(もうしあげます)