ご挨拶

日頃より上落合小学校後援会にご理解、ご協力賜り、また子どもたちを見守り頂き、ありがとうございます。 上落合小学校はまもなく 100 周年を迎える歴史のある小学校です。もともとは地域の方よりこの土地を無償で提供 いただき開校した経緯がございます。開校時から現在まで、まさに地域に支えられ、地域とともに歴史を刻んできた 小学校です。時代が変わり、社会環境が変わっても地域の方々の思いは変わることなく現在も続いています。小学 校にとって保護者と地域のかかわりは、子どもたちが成長する大切な時期を楽しく過ごせるように、また安全に通 学するためになくてはならないものだと考えます。

上落合小学校後援会は保護者の皆様をはじめ、各自治会の皆様、ご賛同いたたける地域の企業様が会員となり、 学校・PTA が行う事業や安全対策などの後援、学習・図書補助、防犯・安全確保のために協力することを目的とし た組織です。これからも設立当時の思いを忘れることなく、社会の変化に対応し、今するべきことは何かをよく考え て支援していくことが大切です。皆様からの大切なご意見やご提案を頂きながら、子どもたちの健やかな成長のた めに、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

さいたま市立上落合小学校後援会会長 岡崎 和彦